Круглосуточно

+7 (3452) 388-452

+7 (3452) 388-442

г. Тюмень, ул. Герцена, 64
 
Лечение
алкоголизма
Кодирование
от алкоголизма
Вывод из запоя
в Тюмени
Видео
про алкоголизм

Наши лицензии

Отзывы пациентов

Главная - Справочник пациента

Справочник пациента медицинской клиники "Эспераль"

Неодинаковый уровень осознания своей болезни у больных алкоголизмом, как правило, определяет их отношение к противоалкогольному лечению, а также поведение в этот период, и, наконец, в значительной мере влияет на результат.

Сразу определить тип больного бывает очень трудно. Опытный медицинский работник иногда, только взглянув на больного, обменявшись с ним двумя-тремя репликами, почти безошибочно определяет основные черты его психологии. Это своего рода искусство достигается умением наблюдать за больным, и развивать его нужно каждому, кто работает в наркологии.

Всех больных алкоголизмом можно разделить на несколько групп.

1. Больные, сознающие свое заболевание. По степени осознания болезни их можно разделить на три типа:

Первый тип — это больные с самым высоким уровнем сознания болезни, правильно оценивающие свое психическое и физическое состояние. Они резко выделяются среди основной массы больных не только примерным поведением, но и более активным отношением к лечению. Все они приходят на кодировку по собственному желанию с решительным намерением покончить с пьянством, правильно понимая задачи терапии, с установкой на безалкогольное поведение после лечебной процедуры.

Большинство больных этого типа сохраняют чувство долга по отношению к своим близким и обществу, сознают ответственность за свои поступки, почти никогда не обвиняют в своем падении других. Как правило, у больных отсутствуют выраженные признаки алкогольной деградации.

Больные очень исполнительны, огорчаются, когда нет необходимого препарата, настаивают на полной лечебной процедуре кодирования алкоголизма и не пропускают ни одной из назначенных контрольных явок.

Когда же возникает рецидив (чаще из-за конфликтных ситуаций интимного характера), они после непродолжительного периода пьянства сразу же обращаются за помощью, ясно осознавая и болезненно переживая случившееся. Питейному климату микросреды больные противостоят уже довольно упорно. Обычно после рецидива они настаивают на «самых радикальных» методах терапии, таких как вшивание «торпеды».

Часто после завершения лечения больные алкоголизмом поддерживают дружеские отношения с врачом. Даже не нуждаясь в поддерживающем лечении, они приходят в кабинет к врачу, чтобы оглянуться на свое прошлое и зарядиться психологической поддержкой.

Второй тип больных — тоже из обратившихся добровольно, но, в отличие от первого, они лишь частично осознают свое заболевание и даже сомневаются в наличии у них алкоголизма. Эти лица не намерены длительно придерживаться трезвого образа жизни: «Вот продержусь год, а там видно будет».

За помощью обращаются в основном из-за неприятностей в семье и на работе, вызванных алкоголизмом. Сначала такие больные лечатся охотно, но наиболее действенным методам лечения сопротивляются, ссылаюсь на различные жизненные обстоятельства и всевозможные «непредвиденные» случаи. После однократной процедуры кодирования от алкоголизма, вдруг начинают уверять, что уже «вполне вылечились» и теперь сами смогут «руководить собой без помощи нарколога».

Такое поведение больных алкоголизмом объясняется тем, что свое заболевание они видят не в пристрастии к алкоголю, а лишь в плохом самочувствии, и как только оно улучшается, считают себя выздоровевшими и потому прекращают лечиться.

В процессе лечения сознание болезни у них изменяется: появляется мысль о возможности «волевой» перестройки, возникает стремление «приучить» себя к умеренному потреблению алкоголя.

Больные такого типа часто имеют психопатические отклонения в характере, плохо поддаются переориентировке и не формируют в себе прочную установку на трезвость и безалкогольное поведение, так как утешают себя надеждой, что, подлечившись, смогут затем «пить нормально», как все. Создав таким образом в своем сознании «обеспеченные тылы», они не видят необходимости в абсолютно трезвой жизни и не стремятся к ней.

Когда же после лечения такие больные пробуют пить умеренно и у них это, разумеется, не получается, — «тылы» - оказываются ненадежными, они не спешат обратиться за помощью, стремясь все же переделать себя и пить «разумно». Возобновить лечение их может заставить только какой-то сильный внешний толчок.

Снова на какой-то период появляется частичное сознание болезни. Жизненные уроки редко идут таким больным на пользу: при повторном лечении стереотип их поведения почти не меняется.

Основная задача врача-нарколога при психологической работе с такими больными — систематически повышать у них уровень сознания болезни, доводить до конца обязательный лечебный курс и длительное время проводить поддерживающее лечение после процедуры кодирования от алкоголя.

Третий тип — это больные с самым низким уровнем сознания болезни. Необходимость лечения от алкоголизма они чувствуют лишь подсознательно и даже в начальный период активности не проявляют; они просто отдаются в распоряжение врача и как бы «позволяют» себя лечить.

Однако безучастны эти больные лишь внешне: не помогая врачу добиться успеха в лечении, они вдруг становятся капризно-разборчивыми в выборе лекарств, осведомляются, не повредят ли они их здоровью, часто подсказывают, какое им лучше всего назначить как наиболее эффективное и «испытанное средство».

Больные этого типа очень быстро устанавливают «дружеские» отношения с наркологом, но полностью не раскрываются, любят рассуждать о пьянстве других людей, высмеивая их поведение, себя же стараются показать в более выгодном свете, поэтому очень неохотно идут на беседу нарколога со своими родственниками, которые могут сообщить компрометирующие их сведения.

Больные такого типа свое заболевание видят только в потере способности «нормально» пить, поэтому к лечению прибегают исключительно с целью укрепить свою волю и вернуть эту способность выпивать, как все «нормальные» люди.

Узнав, что основным требованием врача является полное воздержание от алкоголя на «всю оставшуюся жизнь», они сразу же разочаровываются и в лечении, и в «дорогом докторе».

Многие больные этого типа трусливы, принимая какое-либо решение, долго колеблются, но стараются этого не обнаружить, а, наоборот, демонстрируют самоуверенность и самостоятельность. Некоторые из них лечатся втайне от своих родственников, воздержание от алкоголя объясняют исключительно своей сильной волей и настоящим мужским характером. Временно прекратив алкоголизацию, больные этого типа, как правило, возобновляют его при первом же удобном случае.

Лечить больных такого типа очень сложно.

2. Больные, отрицающие у себя наличие алкоголизма. Больные этой группы встречаются наиболее часто. И хотя некоторые из них частично осознают свое пристрастие к алкоголю как болезненное явление, но желания избавиться от него не проявляют. Большинство больных этой группы кодируются по принуждению родственников, работодателя. Основная масса больных крайне трудно поддается лечению.

Однако некоторые больные алкоголизмом этой категории после психологической обработки начинают активно лечиться и сожалеют, что из-за ложного стыда не обратились к врачу раньше.

У некоторых больных алкоголизм сочетается с другими видами наркоманий.

Перестройка внутреннего мира этих больных зависит от степени их сохранности и критической оценки своего состояния. Переориентировка занимает длительное время и продвигается медленно. Основу психологического воздействия на этих больных составляют рациональные психотерапевтические беседы.

Психологическая работа с ними имеет много вариантов и зависит от уровня сознания болезни и типа дефекта психики.

Следует помнить, что больные этой группы, «подающие надежды на переориентировку» и согласие активно лечиться, могут легко всех, усыпив их бдительность «открытым покаянием», тут же нарушить свое слово.

Сочетание медицинских, общественных и административных мероприятий позволяет иногда склонить больных к лечению, но удержать их на позициях трезвости, к сожалению, удается всего лишь на непродолжительное время.

3. Абстиненты — ремиссионная группа больных, придерживающихся после лечения трезвого образа жизни. Их можно подразделить на две подгруппы: а) находящиеся на поддерживающем лечении и сохраняющие связи с лечащим врачом; б) прекратившие связи с наркологической клиникой.

Многие больные этой группы после лечения предпочитают не афишировать свое знакомство с врачом-наркологом и уклоняются от встречи с ним. Наилучшей формой поддерживающей психотерапии в таких случаях является организация специальных клубов и обществ, в которых они с желанием работают, охотно проводят время, участвуя в противоалкогольных мероприятиях.

При возникновении у таких больных рецидивов необходима немедленная активная терапия. Сами больные, болезненно переживают свои срывы. Для психологической поддержки обращают их внимание на длительность ремиссии, хвалят за выдержку, обсуждают дальнейшие перспективы.

Каждая группа больных требует особого подхода, различной тактики и терапевтических комплексов.

Эффективность противоалкогольного лечения зависит от волевых усилий и желания самого больного покончить с алкоголизмом. Вызвать к жизни, стимулировать эти волевые усилия и добровольное желание больного — важная задача всех, работающих в наркологии.

Необходима наркологическая помощь? Позвоните по телефону

+7 (3452) 388-442 или Вызвать специалиста

 

Вызвать специалиста

Перезвоним для бесплатной консультации через 2 мин


Ваше имя

Номер телефона