Круглосуточно

+7 (3452) 388-452

+7 (3452) 388-442

г. Тюмень, ул. Герцена, 64
 
Лечение
алкоголизма
Кодирование
от алкоголизма
Вывод из запоя
в Тюмени
Видео
про алкоголизм

Наши лицензии

Отзывы пациентов

Главная - Родственникам

Алкоголизм: советы родственникам

Поведение и образ жизни больного алкоголизмом обязательно вызывают ту или иную ответную реакцию окружающей его микросреды, прежде всего семьи. Именно семья раньше и больше других страдает от алкоголизма ее членов, и поэтому чаще всего первой ставит вопрос о кодировании от алкоголизма. Но, потребовав от своего члена решительных действий, семья не всегда оказывается готовой и способной помочь больному выдержать режим, провести полный курс лечения от алкоголя. Не все понимают, что для этого необходимо создать в доме надлежащий психологический микроклимат.

Часто родственники больного, уставшие и обозленные, недооценивают своей роли в успехе лечения алкоголизма, не прислушиваются к советам врача, не изменяют своего отношения к больному алкоголизмом, что в значительной мере усложняет лечение.

Как правило, у больных алкоголизмом семейные отношения нарушены или полностью испорчены. Вот почему часто больных алкоголизмом приводят в наркологическую клинику исключительно под давлением назревающего развода. У многих женщин из-за длительной психотравмирующей обстановки в семье, вызванной алкоголизмом мужей, обнаруживаются значительные невротические расстройства.

Но как бы ни были нарушены взаимоотношения, если жена хочет сохранить семью, настаивает на лечении от алкоголя и желает полного выздоровления своего мужа, — это лучший вариант жизненной ситуации, дающий надежную основу для кодировки от алкоголя. Однако и в таких случаях бывает, что жена, хотя и заинтересована в лечении мужа, не понимает сущности и особенностей алкоголизма как болезни, а потому очень часто ведет себя неправильно.

Хуже, если в семье сохраняются только формальные связи, а супруги живут врозь, не питая друг к другу никаких чувств, «сосуществуя» только ради растущих в семье детей. Нередко живя под одной крышей, супруги расстроены друг к другу крайне враждебно. В таких случаях рассчитывать на семейные социально-психологические связи нельзя.

Ошибочные представления жены и родственников больного мешают социально-семейной реабилитации.

Так, многие родственники больных алкоголизмом не считают алкоголизм болезнью, а только распущенностью или признаком низкой культуры, а также отсутствием чувства долга и по отношению к семье. В соответствии с этим они и ведут себя: выражают возмущение, недоверие, эмоциональную сухость, злость и даже желание отомстить за обиды.

Часто жена, у которой уже иссякло терпение, переполненная только обидой, измученная длительным алкоголизмом мужа, бывает абсолютно глуха ко всем объяснениям и советам медицинских работников.

Бывает, что жена - одобрительно относится к лечению мужа от алкоголя, но не верит в его искреннее намерение и силу воли, без участия которых, как сказал ей нарколог, не может быть хорошего результата. Разочарованная в собственных надеждах она, как бы укоряя за это мужа, бросает ядовитые реплики: «Этот «последний раз» я слышу уже много лет», или «Надолго ли тебя хватит после этого лечения? Все равно будешь пить!» и т. п. Сама, того не желая, жена подрывает веру мужа в самого себя, в силу своего характера и волевых усилий, убеждает в невозможности самовоспитания. Естественно, что больной после такой психологической «поддержки» уже сам начинает искать повод для ссоры с женой, чтобы мотивировать этим возобновление алкоголизации.

Серьезной ошибкой родственников больного, лечащегося от алкоголизма, являются всевозможные «условия» и «проверки на стойкость». Некоторые жены, оставившие мужей из-за их пьянства, говорят, что вернутся к ним только в том случае, если смогут окончательно убедиться, что с алкоголизмом покончено полностью и есть гарантии спокойной жизни в дальнейшем. Таким образом, желая полного выздоровления мужа, они в трудный период отвыкания от алкоголя, в период борьбы человека с самим собой, с соблазнами пьющей микросреды, оставляют его, по-сути дела, одного и лишают той психологической и моральной поддержки, которые так необходимы для успешного лечения алкоголизма.

Требование гарантий иногда приводит к тому, что больной алкоголизмом, придя к врачу только для успокоения жены, в первый же день просит дать справку о том, что он проходит кодируется от алкоголя. Гарантии оказывается обманом: жена без оснований успокаивается, хотя сделан только первый шаг на длинном пути противоалкогольного лечения.

Есть жены, которые, следя за точным выполнением назначений врача, в то же время продолжают поддерживать в семье конфликтную обстановку. Это объясняется тем, что длительная алкоголизация мужа утвердило их в положении главы семьи, приучило к роли воспитателя и руководителя. Трезвое же поведение мужа лишает их возможности играть привычную роль. В один момент расстаться с тем, что складывалось годами, психологически трудно. Поэтому жены, желая остаться в прежней своей роли главы семьи, выискивают самые ничтожные причины, чтобы сделать замечание, приказать что-то, отчитать, и мелкими придирками нередко доводят лечащихся до алкоголизации.

Другие, желая убедиться в устойчивости трезвеннических позиций мужа, в период лечения от алкоголя «испытывают и проверяют» его, оставляя на видном месте алкогольные напитки, или предлагают выпить вместе с ним «за успех лечения алкоголизма». Подобные «проверки» лишь восстанавливают в сознании больного патологические связи и ведут, как правило, к возобновлению алкоголизма.

Нередки случаи, когда родственники больного алкоголизмом думают, что после лечения он сможет пить «разумно», «в меру», а поэтому не стараются создать в семье абсолютно отрицательный питейный климат. Если жена сама не придерживается абсолютной трезвости, в доме устраиваются приемы гостей с обильным угощением и алкогольными напитками (хотя для «бывшего» больного и заготавливается минеральная вода), наконец, если семья часто посещает званые обеды и ужины с вином, то в такой обстановке (питейный климат микросреды, доступность алкогольных напитков, их привлекательные свойства) трезвеннические установки, выработанные в ходе кодировки от алкоголя, могут не выдержать испытания и больной снова начнет пить.

Таковы наиболее часто встречающиеся ошибки, допускаемые родственниками больных алкоголизмом. Беседуя с женой больного, приведшей мужа на лечение, с самим больным во время проведения какой-то процедуры, нарколог, знающая принципы ведения расспроса, умеющий вести целенаправленную беседу, сможет выяснить обстановку в семье, уяснить себе характер поведения всех ее членов, их отношение к лечению больного алкоголизмом, и действенно вмешаться: что-то объяснить, доказать, подсказать, посоветовать, предложить свои услуги.

Чтобы добиться положительных результатов в работе с женами больных алкоголизмом, от нарколога требуются большое терпение и такт. Даже в период трезвости, наступившей после лечения мужа, жены живут в «вечном страхе», что каждый день может оказаться последним в их «спокойной жизни». Поэтому, видя их повышенную возбудимость, постоянную озабоченность и тревогу, недоверчивость и неуверенность, нужно активно помогать им.

Но принимать активные меры по нормализации семейной обстановки можно только в том случае, если больной утвердился в желании быть трезвенником, решил окончательно избавиться от пьянства. Основываясь только на раскаянии больного алкоголизмом в прошлом, нарколог начинает работу в семье, убеждает обнадеживает родных, призывает их к участию в лечении, а сам больной алкоголизмом, не желающий активно лечиться, еще не закончив курс, снова начинает пить. В этом случае подрывается авторитет врача-нарколога, уверявшей в возможности добиться успеха, а жена больного окончательно разуверяется в результативности противоалкогольного лечения вообще и в отношении своего мужа в частности. Во второй раз уже будет очень трудно привлечь ее к участию в лечении от алкоголизма мужа.

В работе с родственниками больных алкоголизмом нельзя всегда пользоваться одной и той же схемой, так как личностные особенности и семейная обстановка у всех больных различны. Но есть ряд основных положений, обязательных для успешного лечения от алкоголизма, которых должны придерживаться родственники, активно участвующие в лечении. Кроме того, необходимо: тщательное соблюдение лечебного режима, графика приема лекарств и процедур; организация регулярного питания; организация правильного режима труда и отдыха в семье; нормализация психологического климата в семье; создание в семье отрицательного питейного климата для всех ее членов; утверждение установки на длительное поддерживающее лечение (постоянная связь с лечащим врачом); заполнение свободного времени больного полезными увлечениями; оказание моральной поддержки больному в самовоспитании; включение больного в деятельность клуба или общества трезвости.

Если семья будет активно участвовать в лечении алкоголизма, поддерживать связь с лечащим врачом, можно надеяться на успех противоалкогольного лечения.

Необходима наркологическая помощь? Позвоните по телефону

+7 (3452) 388-442 или Вызвать специалиста

 

Вызвать специалиста

Перезвоним для бесплатной консультации через 2 мин


Ваше имя

Номер телефона